已跳转到顶部内容区域
区五届人大一次会议《关于整治取缔居民楼内开办自习班补课班的建议》第30号的答复
编辑日期:2018-12-12 单位: 作者:
【 字体:

韩丽绮代表:  

  您提出的《关于整治取缔居民楼内开办自习班补课班的建议》收悉,现答复如下: 

  根据规定,教育局对我区民办教育机构进行审批和管理,在审批过程中有严格的规定,校舍必须为150平以上的独立门市,教学对象为小学、初中、高中的学生,教学范围是文化课及艺术类相关课程,并具有相对应学历和教师资格证书的教师进行授课,而自习室、托管班无教师授课,不属于教育局审批和管理范围之内。 

  近期,我区教育局、民政局、人社局、市场监督管理局联合下发了《关于印发龙港区教育局等四部门切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构突出问题专项治理工作方案的通知》,并在我区进行了拉网式排查,对清查出来的在居民楼内办学的机构建立了黑名单,已经上交到葫芦岛市教育局,并通知机构停止办学,但从目前来看,效果不是很明显,需要由教育、公安、消防、市场监管、城管、住建、安监等多个部门联合管理整治。 

  对出现违规补课办班等行为的在职教师,一经查实,按照《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市在职教师违规办班补课行为处理规定的通知》(葫政办法〔2018〕27号)依法收缴非法所得,给予开除或解除聘用合同处分。撤销其教师资格,收缴其教师资格证,5年内不得重新申请认定教师资格。对其所在学校主要负责人、负有直接责任的领导人员,依据有关法律法规规章处理。