已跳转到顶部内容区域
《龙港区2019年农资打假专项治理行动实施方案》的解读
编辑日期:2019-04-17 单位: 作者:
【 字体:

  根据龙港区行政机关政策文件解读实施方案的要求对《龙港区2019年农资打假专项治理行动实施方案》解读如下: 

  一、《实施方案》出台的背景 

  为规范农资市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,出台本实施方案。 

  二、《实施方案》出台的依据 

  国家、省农资打假专项治理行动工作电视电话会议精神。 

  三、《实施方案》的主要内容 

  本实施方案共分六个部分,重点内容如下: 

  一、工作思路  

  坚持“着力治本、标本兼治、综合治理、打防结合和属地管理”的原则,深入开展农资打假专项治理行动,严厉打击制售假劣农资行为,提升服务能力、推进社会共治、创新监管机制,促进我区农资市场持续好转,实现农村稳定、农业发展。 

  二、工作目标 

  通过在全区开展农资打假专项整治活动,确保不发生因假劣农资引发大的生产损失,严厉打击售假制假坑农害农行为,案件查处率100,规范农资生产行为,进一步提高农民群众的产品质量意识和维权能力,扩大农资下乡进村覆盖范围。 

  三、治理重点 

  (一)重点产品:包括种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机等 

  (二)重点时节 

   春耕生产农资购销使用高峰期时节,以及国庆、春节等重点节庆时段。 

  (三)重点区域 

  双树乡、北港街道辖区内的农资批发市场、专业市场、集散地和经营门店。           

  四、治理任务 

  (一)加强许可管理,强化市场监督、严格市场标准、规范经营生产行为; 

  (二)加强质量监测、监督、检查; 

  (三)创新模式,推进放心农资下乡进村; 

  (四)实施分类监管,推进诚信建设; 

  (五)依法严查严办农资违法案件; 

  (六)开展宣传培训。 

  五、组织机构 

  为切实做好农资打假工作,成立龙港区农资打假专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级政府要高度重视农资打假工作,成立农资打假专项治理领导小组,制定具体实施方案,确保农资打假工作落到实处。 

  (二)及时报送相关信息。按时按要求报送农资打假等统计信息。重要信息和突发事件要及时报告。 

  相关文件:《关于印发龙港区2019年农资打假专项治理 行动实施方案的通知》